О портфолио коммерческого фотографа

Привет, друзья! Сегодня горяченький пост для коммерческих фотографов, поэтому не проходим мимо.
Как вы видели из названия, говорить будем о портфолио коммерческого фотографа. Для тех, кто еще на понял, кто это такой, небольшой типс. Коммерческий фотограф, это фотограф, который снимает за деньги (свадьбы, мероприятия, портреты и т.д)
Естественно, на написание этого поста, меня натолкнули последние печальные события, но позитив есть во всем. Хотя бы в том, что я могу дать вам еще один крутой совет.
Очень важная вещь, которая помогает находить клиентов фотографу — это его сайт, ну или хотя бы портфолио выложенное в общем доступе (инстаграм, 500 пх, Flickr и другое красивое место). Ваш портфель — это визитная карточка, рекомендации и ваш офис в одном месте. Самый главный совет, который я могу вам дать — портфолио должно быть прозрачно на 200 процентов. Это означает, что вы не можете выкладывать там только самое лучшее. Будьте максимально откровенны со своими клиентами!!! Говорите правду, а не пускайте пыль в глаза. Иначе, рано или поздно (обычно довольно рано) начинаются большие проблемы. Безусловно, нельзя выкладывать на сайт откровенный шлак (а он есть у всех!), но размещая только лучшие работы, вы роете себе могилу.
Клиент должен понимать, что кроме супер фотографий, он получит и средние работы. Работы, которые будут дополнением к хорошим воспоминаниям о празднике и не более!
И как я писала вчера, письменно получите с клиента подтверждение, что она видел ваши работы.
Что делать, если нет ни шедевров ни середнячков? Ах, нет, сначала скажу, что не делать. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПИШИТЕ ФРАЗУ: МОИ КЛИЕНТЫ НЕ РАЗРЕШАЮТ ВЫКЛАДЫВАТЬ ФОТО НА САЙТ. От нее не просто пахнет, от нее воняет ложью и непрофессионализмом. Это значит, что вы не имеете опыта, но при этом и сил признать это. Ни один нормальный клиент не купит кота в мешке, а если и купит то потом размажет вас по стенке. Потому что свадьбу переснять нельзя!!!
Теперь, что делать, если портфеля нет. Создайте его сами из ваших не коммерческих проектов:

1. Снимайте друзей и родных
2. Снимайте начинающих моделей по TFP (например в Питере вконтакте есть группа «модели на неделе», там полно моделей, визажистов, фотографов)
3. Попроситесь бесплатным ассистентом к опытному фотографу с разрешением публиковать фото. Как правило, фотограф, работающий один с радостью возьмет с собой бесплатного помощника.
4. Честно признайтесь клиентам, что только начинаете и попросите оплату в случае, если им понравятся фото (разрешение на их публикацию обязательно)

Я испробовала все четыре варианта и ни один не подвел.
Желаю всем отличного дня и крутых клиентов.

Реклама