О творческом кризисе

Привет, мои дорогие! Как у вас дела? Все полны сил и новых идей или кто-то завис в творческом кризисе? Кстати, так как моя жадность просит побольше лайков, новый мотивационный пост напишу тогда, когда этот наберет 250❤️❤️ лайков. Не разочаруйте меня!

Итак, давайте поговорим о кризисе!
Я занимаюсь фотографией уже 7 лет и за все эти годы пережила ТРИ 😭😭😭довольно серьезных кризиса, поэтому знаю с чем их есть и как переварить.
Кризис наступает по разным причинам. Мы не будем говорить о глобальных проблемах, таких как здоровье, разбитое сердце или пожар в доме. К сожалению, от такого никто не застрахован и точечным методом воздействия это не решить. А поговорим о странном кризисе творческого человека, когда вроде бы все хорошо, но не хочется…
Я отчетливо помню свой первый застой, когда прошла начальная эйфория от стоков. Фотографии принимали, продавали, неверующие в меня знакомые угомонились, но вдруг пропал запал. Каждый день превратился в день сурка, борьбу с ленью и упадком сил. Захотелось найти другую работу, убрать фотоаппарат и перевернуть страницу. Я пробовала заниматься спортом, отдыхать, читать, но все было бесполезно. Вот хрен тебе, сказала муза и ушла, громко хлопнув дверью!
Вернулась она совершенно неожиданно в лице Getty Images (эксклюзивного макростока), который через Flickr отобрал мои работы на продажу. Система Гетти на тот момент была такова, что они сами выбирали фотографии авторов. Вот это-то и подстегнуло меня с невероятной силой!!! Я поняла, что пора выходить на другой уровень, проходить новые мастер-классы, учиться и начинать снимать еще лучше. За два месяца я сделала просто огромный шаг вперед, а прогресс в моих работах заметили даже те, кто не понимает в фотографии ровным счетом ничего.
Какой вывод можно сделать? Творческий кризис наступает тогда, когда вы зависаете на одном месте! В тот день, когда вы перестанете прогрессировать, вы начнете закладывать крепкий фундамент для нового кризиса. И рано или поздно этот фундамент вырастет в большую некрасивую клетку, выбраться из которой будет ох как не просто.

Вы должны ежедневно двигаться вперед, пробовать новое, учить теорию и проходить много практики. Помните «Алису в стране чудес»? — «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»
Расскажите о вашем самом крутом кризисе и как вы его побороли!

Реклама