О черно-белой фотографии

Добрый день, дорогие фотографы. В прошлый раз я немного оплошала и прилепила техническому посту про смешанный свет прямоугольную полоску. На самом деле все новые посты по технике и тактике съемки будут помечены кругом, как сегодня. ‼️На повестке дня у нас вроде очевидно-простая тема: Черно-белая фотография на стоках. Думала, что об этом даже не стоит говорить, но, как оказалось, многие новички не понимают, что выводя картинку в ч/б, выносят ей смертный приговор.
Вообще мое мнение про ч/б достаточно негативное. В мире так много цветов и красок, а в жизни грусти и серости, что убирать цвет нет смысла. Более того, многие искренне считают, что сняв скучный кадр, могут по волшебству превратить его в черно-белый шИдевр. Это не так!!! Если свет на фотографии изначально отвратительный, то таким он и останется в чб. НАУЧИТЕСЬ СНАЧАЛА СНИМАТЬ В ЦВЕТЕ, а потом уже поражать мир своим креативом и невероятным талантом.
Кстати, если уж так хочется снимать в чб, ни в коем случае не выставляйте его заранее в настройках камеры. Перевести цветную картинку в черно-белое можно, а наоборот низяяя.

Ну а теперь вернемся к стокам. Как часто вы видите в журналах или книгах нецветные картинки? Я, наверное, раз в 5 лет и то, если заставят. У черно-белых фотографий НЕТ ПОТЕНЦИАЛА НА СТОКАХ. У вас могут случится разовые продажи, но не более того. Если конечно, вы не снимаете стилизованные открытки конца 18 века или первых поселенцев Америки, но не думаю!
Как вариант, вы можете загрузить на стоки два экземпляра одной фотографии: первый в цвете, второй без и проверить на своих граблях, что будут покупать.
Есть небольшие направления фотографии, в которых чб может пригодиться покупателям (например, архитектура), но, согласитесь, кому нужны черно-белые помидоры?
А вы любите черно-белые картинки?

Реклама